Agricultura EsPCEx

1)(EsPCEx-2010) Sobre a Revolução Verde e seus efeitos na agricultura dos países subdesenvolvidos, podemos afirmar que: (Fácil)

  • I – conseguiu melhorar a produtividade e reduzir as quebras de safra causadas por enchentes ou pragas.
  • II – ampliou o emprego intensivo de trabalho humano, reduzindo drasticamente o êxodo rural.
  • III – deflagrou processos de valorização das terras e de concentração fundiária.
  • IV – incentivou a policultura e a difusão de práticas tradicionais da agricultura de subsistência como a coivara e a rotação de terras.
  • V – exigiu maior capitalização dos agricultores e maior especialização da força de trabalho.

Sobre a Revolução Verde e seus efeitos na agricultura dos países subdesenvolvidos, podemos afirmar que

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.

  • a) I e IV
  • b) II e IV
  • c) I, II e V
  • d) I, III e V
  • e) II, III e IV

2)(EsPCEx-2012) Sobre a agricultura familiar no Brasil, pode-se afirmar que (Média)

  • a) por falta de acesso ao crédito rural, não participa das cadeias agroindustriais.
  • b) é responsável pelo fornecimento da maior parte da alimentação básica dos brasileiros, e, por isso, concentra a maior parte da área cultivada com lavouras e pastagens do País.
  • c) concentra a maioria do pessoal ocupado nos estabelecimentos rurais brasileiros.
  • d) por não ser competitiva frente à agricultura patronal, não participa da produção de gêneros de exportação.
  • e) embora os membros da família participem da produção, a maior parte da mão de obra é contratada e quem comanda a produção não trabalha diretamente na terra.

3) (EsPCEx-2012) “A agricultura é hoje o maior negócio do país. (…) Apenas [em 2005], a cadeia do agronegócio gerou um Produto Interno Bruto de 534 bilhões de reais.” (Faria, 2006 in: Terra, Araújo e Guimarães, 2009).

A atual expansão da agricultura e do agronegócio no Brasil deve-se, entre outros fatores ao (à) (Média)

  • a) Forte vinculação da agricultura à indústria, ampliando a participação de produtos com maior valor agregado no valor das exportações brasileiras, como os dos complexos de soja e do setor sucroalcooleiro.
  • b) Expansão da fronteira agrícola no Centro-Oeste e na Amazônia e ao emprego intensivo de mão de obra no campo, nessas áreas, determinando o aumento da produtividade agrícola.
  • c) Difusão de modernas tecnologias e técnicas de plantio na maioria dos estabelecimentos rurais do País, contribuindo para a expansão das exportações brasileiras.
  • d) Modelo agrícola brasileiro, pautado na policultura de exportação e na concentração da propriedade rural.
  • e) Revolução Verde, que, disseminada em larga escala nas pequenas e médias propriedades do País, incentivou a agricultura voltada para os mercados interno e externo.

4)(EsPCEx-2018) “Os produtos da agricultura ocupam posição estratégica na inserção do Brasil na economia globalizada. Atualmente o Brasil é uma grande potência agrícola […] e figura entre os principais exportadores mundiais de uma série de commodities agrícolas”. MAGNOLI, D.- Geografia para o Ensino Médio. 1ª ed. São Paulo: Atual, 2012, p.317. (Difícil)

Sobre as características da agropecuária brasileira, pode-se afirmar que:

  • I- com a modernização da agricultura na Região Nordeste, as práticas agrícolas tradicionais foram excluídas e substituídas, na Região, pela fruticultura irrigada e pela moderna agricultura da soja, voltadas para exportação.
  • II- as áreas de pastagens apresentam redução na maior parte do País, mas aumentam consideravelmente nas Regiões Centro-Oeste e Norte, as quais apresentam produção de gado bovino que já supera a produção da Região Sul do País, tradicional área de pecuária bovina.
  • III- a produção canavieira nordestina, inicialmente restrita à Zona da Mata, já suplanta a produção da Região Centro-Sul, pois, impulsionada pelas boas perspectivas dos biocombustíveis, vem expandindo-se rumo ao oeste baiano e ao sul do Piauí.
  • IV- na agroindústria da laranja e do fumo no Centro-Sul, pequenos e médios proprietários familiares participam ativamente da cadeia global do agronegócio, fornecendo matérias-primas para as indústrias processadoras.
  • V- as modernas propriedades rurais passam a integrar cadeias produtivas que envolvem uma rede de estabelecimentos ligados aos setores primário, secundário e terciário da economia, transformando a matéria-prima, animal ou vegetal, em produtos de maior valor agregado.

Assinale a alternativa em que todas as afirmativas estão corretas.

  • a) I, II e III
  • b) I, II e IV
  • c) I, III e V
  • d) II, IV e V
  • e) III, IV e V

1-C      2-C      3-A      4-D

Acesse o nosso resumo sobre agropecuária! Clique no botão abaixo:

Acesse o insta do Planetageo

plugins premium WordPress