Enem 2018
A rotação de culturas é um método que consiste na alternância de uma cultura de uma leguminosa com uma outra cultura de não leguminosa, por exemplo, a alternância de uma plantação de cana ou milho com uma de amendoim ou feijão, periodicamente. Assim, em uma safra planta-se uma não leguminosa e na entressafra uma leguminosa, deixando os restos das leguminosas nas áreas onde se pretende plantar outra cultura. REZENDE, M. O. O. et al. Importância da compreensão dos ciclos biogeoquímicos para o desenvolvimento sustentável. São Cartas: “Instituto de Química de São Cartos/USP, 2003 (adaptado).
A forma de manejo exemplificada desenvolve um modo de uso da terra que proporciona a
A) redução dos nutrientes no solo.
B) compactação das camadas superficiais.
C) fixação do nitrogênio pelas raízes dos vegetais.
D) intensificação da erosão pelo intemperismo físico.
E) concentração de sais por mecanismo de irrigação.
Gabarito letra A. Comentário: O texto abordava a perda de nutrientes do solo, destacando o acúmulo de elementos menos nutritivos, como o alumínio. Embora a degradação do solo possa ocorrer por diferentes processos, o recorte apresentado no texto apontava principalmente para o aumento da acidez do solo — já que esse fenômeno está diretamente ligado à perda de nutrientes e ao acúmulo de metais
Acesse outras listas de questões do Enem sobre:
- Clima
- Hidrografia
- Vegetação
- Indústria
- Comércio
- Urbanização
- Globalização
- Agricultura
- Regiões
- Geopolítica
- Geopolítica e Conflitos
- Transportes e telecomunicações