Enem 2018 – A agricultura ecológica e a produção orgânica de alimentos

 Agricultura – Enem 2018

A agricultura ecológica e a produção orgânica de alimentos estão ganhando relevância em diferentes partes do mundo. No campo brasileiro, também acontece o mesmo. Impulsionado especialmente pela expansão da demanda de alimentos saudáveis, o setor cresce a cada ano, embora permaneça relativamente marginalizado na agenda de prioridades da política agrícola praticada no país.
AQUINO, J. R.; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. In: SAMBUICHI, R. H. R. et al. (Org.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentá-vel. Brasília: Ipea, 2017 (adaptado).

Que tipo de intervenção do poder público no espaço rural é capaz de reduzir a marginalização produtiva apre-sentada no texto?

A) Subsidiar os cultivos de base familiar.

        B) Favorecer as práticas de fertilização química.

       C) Restringir o emprego de maquinário moderno.

      D) Controlar a expansão de sistemas de irrigação.

     E) Regulamentar o uso de sementes selecionadas.

A) Comentário: A agricultura familiar no Brasil desempenha um papel fundamental na produção voltada para o mercado interno. Entre essas unidades produtivas, destacam-se aquelas que adotam a produção orgânica, uma prática comumente desenvolvida pelas famílias agricultoras. Portanto, oferecer subsídios e apoio aos cultivos de base familiar seria uma estratégia eficaz para impulsionar a expansão desse modelo de produção sustentável.

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