Enem 2010
De 15% a 20% da área de um canavial precisa ser renovada anualmente. Entre o período de corte e o de plantação de novas canas, os produtores estão optando por plantar leguminosas, pois elas fixam nitrogênio no solo, um adubo natural para a cana. Essa opção de rotação é agronomicamente favorável, de forma que municípios canavieiros sao hoje grandes produtores de soja, amendoim e feijão. As encruzilhadas da fome. Planeta. São Paulo, ano 36, n.° 430, jul. 2008 (adaptado).
A rotação de culturas citada no texto pode beneficiar economicamente os produtores de cana porque
A) a decomposição da cobertura morta dessas culturas resulta em economia na aquisição de adubos industrializados.
B) o plantio de cana-de-açúcar propicia um solo mais adequado para o cultivo posterior da soja, do amendoim e do feijão.
C) as leguminosas absorvem do solo elementos químicos diferentes dos absorvidos pela cana, restabelecendo o equilíbrio do solo.
D) a queima dos restos vegetais do cultivo da cana-de-açúcar transforma-se em cinzas, sendo reincorporadas ao solo, o que gera economia na aquisição de adubo.
E) a soja, o amendoim e o feijão, além de possibilitarem a incorporação ao solo de determinadas moléculas disponíveis na atmosfera, são grãos comercializados no mercado produtivo.
Gabarito letra E. Comentário: As leguminosas desempenham um papel importante na disponibilização de nitrogênio para os seres vivos, graças à sua associação com bactérias do gênero Rhizobium, que fixam o nitrogênio atmosférico em compostos aproveitáveis. Além disso, essas plantas apresentam uma vantagem econômica, já que produzem grãos de alto valor comercial, garantindo retorno financeiro.
Acesse outras listas de questões do Enem sobre:
- Clima
- Hidrografia
- Vegetação
- Indústria
- Comércio
- Urbanização
- Globalização
- Agricultura
- Regiões
- Geopolítica
- Geopolítica e Conflitos
- Transportes e telecomunicações