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Planetageo

Agricultura exercícios

Agricultura

1)(Enem-2023) Os movimentos da agricultura urbana no Rio de Janeiro vêm crescendo nos últimos vinte anos, tanto por meio de reproduções de modelos de vida antigos, vinculados ao resgate dos próprios costumes, como — e cada vez mais — são revelados hábitos inventivos nos quais moradores urbanos de diferentes classes sociais, sem nenhuma referência anterior com o campo, passam a se dedicar a essas atividades. Ao possibilitar o acesso ao plantio e, consequentemente, à alimentação, permite-se uma nova relação com o que se come, reduzindo o percurso da cadeia produtiva e aproximando produtores de consumidores, pois ambos se confundem nas experiências de agricultura urbana. PORTILHO, M.; RODRIGUES, C. G. O.; FERNANDEZ, A. C. F. Cultivando relações no arranjo local da Penha: a mobilização de mulheres a partir das práticas de agricultura urbana na favela. Cidades, Comunidades e Territórios, n. 42, jun. 2021.

A prática agrícola destacada no texto apresenta como vantagem no espaço urbano a

    • a) ocupação de lugares ociosos.
    • b) densificação da área central.
    • c) valorização do mercado externo.
    • d) priorização de insumos químicos.
    • e) mecanização de técnicas de cultivo

     

    2)(Enem-2023) No Cerrado, o conhecimento local está sendo cada vez mais subordinado à lógica do agronegócio. De um lado, o capital impõe os conhecimentos biotecnológicos, como mecanismo de universalização de práticas agrícolas e de novas tecnologias, e de outro, o modelo capitalista subordina homens e mulheres à lógica do mercado. Assim, as águas, as sementes, os minerais, as terras (bens comuns) tornam-se propriedade privada. Além do mais, há outros fatores negativos, como a mecanização pesada, a “pragatização” dos seres humanos e não humanos, a violência simbólica, a superexploração, as chuvas de veneno e a violência contra a pessoa. CALAÇA, M.; SILVA, E. B.; JESUS, J. N. Territorialização do agronegócio e subordinação do campesinato no Cerrado. Élisée, Rev. Geo. UEG, n. 1, jan.-jun. 2021 (adaptado).

    Os elementos descritos no texto, a respeito da territorialização da produção, demonstram que há um

      • a) cerco aos camponeses, inviabilizando a manutenção das condições para a vida.
      • b) descaso aos latifundiários, impactando a plantação de alimentos para a exportação.
      • c) desprezo ao assalariado, afetando o engajamento dos sindicatos para o trabalhador.
      • d) desrespeito aos governantes, comprometendo a criação de empregos para o lavrador.
      • e) assédio ao empresariado, dificultando o investimento de maquinários para a produção.

       3)(Enem-2023) No sul da Bahia, desde o século XVIII, tem-se registros de um tipo de sistema agroflorestal. Até hoje, esse sistema é característica marcante da paisagem da região, conhecido como cabruca, que consiste no cultivo do cacau à sombra do dossel da floresta nativa. Esse sistema de cultivo do cacau (graças à tolerância da espécie à sombra) é considerado amigável para a vida silvestre, pois apresenta superioridade em termos de conservação da biodiversidade quando comparado com outras plantações tropicais (monoculturas de dendê, seringa ou café), agricultura ou pastagens. SOLLBERG, I.; SCHIAVETTI, A.; MORAES, M. E. B. Manejo agrícola no Refúgio de Vida Silvestre de Una: agroflorestas como uma perspectiva de conservação. Revista Árvore, n. 2, 2014 (adaptado). 

      Uma prática produtiva apresentada é um exemplo de:

        • a) difusão comercial de lavouras temporárias.
        • b) utilização sustentável dos recursos naturais.
        • c) ampliação tecnológica da pecuária intensiva.
        • d) padronização alimentar dos povos tradicionais.
        • e) modernização logística de plantios convencionais.

         

        4)(Enem-2022) Em 2003, teve início o Programa de Aquisição de Alimentos e, com ele, várias mudanças na perspectiva dos mercados institucionais. Trata-se do primeiro programa de compras públicas com uma orientação exclusiva para a agricultura familiar, articulando-a explicitamente com a segurança alimentar e nutricional. O Programa é destinado à aquisição de produtos agropecuários produzidos por agricultores enquadrados no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), incluídas aqui as categorias: assentados da reforma agrária, trabalhadores rurais sem terra, acampados, quilombolas, agroextrativistas, famílias atingidas por barragens e comunidades indígenas. GRISA, C.; ISOPO, S. P. Dez anos de PAA: As contribuições e os desafios para o desenvolvimento rural. In: GRISA, C.; SCHNEIDER, S. (Org.). Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Porto Alegre: UFRGS, 2015.

        A ação governamental descrita constitui-se uma importante conquista para os pequenos produtores em virtude da:

          • a) Inovação tecnológica.
          • b) Reestruturação fundiária.
          • c) Comercialização garantida.
          • d) Eliminação no custo do frete.
          • e) Negociação na bolsa de valores.

           

          5)(Enem-2022) Olhar o Brasil e não ver o sertão

          “É como negar o queijo com a faca na mão Esse gigante em movimento Movido a tijolo e cimento Precisa de arroz com feijão Que tenha comida na mesa Que agradeça sempre a grandeza De cada pedaço de pão Agradeça a Clemente Que leva a semente Em seu embornal Zezé e o penoso balé De pisar no cacau Maria que amanhece o dia Lá no milharal” VANDER LEE. Do Brasil. In: Pensei que fosse o céu: ao vivo. Rio de Janeiro: Indie Records, 2006 (fragmento).

          A letra da canção valoriza uma dimensão do espaço rural brasileiro em sua relação com a cidade ao ressaltar sua função de (Média)

            • a) fornecer a mão de obra qualificada.
            • b) incorporar a inovação tecnológica.
            • c) preservar a diversidade biológica.
            • d) promover a produção alimentar.
            • e) garantir a moradia básica.

             6)(Enem-2015) Tanto potencial poderia ter ficado pelo caminho se não fosse o reforço em tecnologia que um gaúcho buscou. Há pouco mais de oito anos, ele usava o bico da botina para cavoucar a terra e descobrir o nível de umidade do solo na tentativa de saber o momento ideal para acionar os pivôs de irrigação. Até que conheceu uma estação meteorológica que, instalada na propriedade, ajuda a determinar a quantidade de água de que a planta necessita. Assim, quando inicia um plantio, o agricultor já entra no site do sistema e cadastra a área, o pivô, a cultura, o sistema de plantio, o espaçamento entre linhas e o número de plantas para, então, receber recomendações diretamente dos técnicos da universidade. CAETANO, M. O valor de cada gota. Globo Rural, n. 312, out. 2011.

            A implementação das tecnologias mencionadas no texto garante o avanço do processo de (Difícil)

              • a) monitoramento da produção.
              • b) valorização do preço da terra.
              • c) correção dos fatores climáticos.
              • d) divisão de tarefas na propriedade.
              • e) estabilização da fertilidade do solo.

               

              7)(Enem-2015)

              AMARILDO. Disponível em: . Acesso em: 03 mar. 2013.

              Na charge há uma crítica ao processo produtivo agrícola brasileiro relacionada ao (Fácil)

                • a) elevado preço das mercadorias no comércio.
                • b) aumento da demanda por produtos naturais.
                • c) crescimento da produção de alimentos.
                • d) hábito de adquirir derivados industriais.
                • e) uso de agrotóxicos nas plantações

                 

                8)(Enem-2013) Há cinco anos as plantações de algodão de Burkina Faso, as maiores da África Ocidental, vêm sendo contaminadas por organismos geneticamente modificados (OGMs). E ao que tudo indica, o país é apenas o ponto de partida para a expansão dessa tecnologia, que traz enormes benefícios às empresas. GÉRARD, F. O pesado jogo dos transgênicos [2009]. Disponível em: . Acesso em: 19 mar. 2010 (Adaptação). Com relação ao lucro obtido pelas empresas produtoras dos organismos geneticamente modificados, este tende a ser maximizado por meio do(a) (Difícil)

                  • a) propriedade intelectual, que rende royalties sobre as patentes de sementes e insumos.
                  • b)  produção das sementes e insumos nos países consumidores, acarretando economia em logística.
                  • c) elaboração de produtos adaptados às culturas específicas, abandonando as vendas de produtos uniformizados.
                  • d) manutenção, nos países menos desenvolvidos, de grandes fazendas voltadas para o abastecimento interno.
                  • e) cultivo de plantas com maiores índices de produtividade, o que lhes renderia maior publicidade no combate à fome.

                   

                  9)(Enem-2012)

                  Na charge faz-se referência a uma modificação produtiva ocorrida na agricultura.

                  Uma contradição presente no espaço rural brasileiro derivada dessa modificação produtiva está presente em: (Fácil)

                    • a) Expansão das terras agricultáveis, com manutenção de desigualdades sociais.
                    • b) Modernização técnica do território, com redução do nível de emprego formal.
                    • c) Valorização de atividades de subsistência, com redução da produtividade da terra.
                    • d) Desenvolvimento de núcleos policultores, com ampliação da concentração fundiária.
                    • e) Melhora da qualidade dos produtos, com retração na exportação de produtos primários.

                     

                    10)(Enem-2011) Os impactos positivos da biotecnologia na agricultura envolvem o aprimoramento das práticas de cultivo, a redução da quantidade e melhoria na qualidade dos produtos agrícolas e o aumento da renda dos produtores. Disponível em: . Acesso em: 26 jul. 2011 (Adaptação).

                    Um argumento que mostra uma desvantagem da utilização da biotecnologia para a sociedade, de modo geral, é (Difícil)

                      • a) a criação de produtos com propriedades nutritivas diferenciadas.
                      • b) o desenvolvimento de novas variedades de um determinado produto agrícola.
                      • c) a maior resistência das plantas geneticamente modificadas ao ataque de insetos.
                      • d) o desconhecimento acerca de seus possíveis efeitos sobre a saúde humana.
                      • e) a criação ou adaptação de culturas em solos e climas diferentes daqueles originais.

                       

                      11)(Enem-2013) Os solos tropicais são naturalmente ácidos, em razão da pobreza do material de origem ou devido aos processos de gênese. Além disso, o manejo das áreas agrícolas pode conduzir os solos à acidificação. SOUZA, H. A. et al. Calagem e adubação barata da na produção de feijoeiro. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 2, abr./jun. 2011. 

                      Em solos ácidos como os brasileiros, o método mais indicado, com o elemento utilizado para a correção do problema descrito no texto é o(a) (Difícil)

                        • a) descanso do solo a partir da técnica de pousio.
                        • b) uso da calagem pela introdução de calcário no solo.
                        • c) aração do solo para realizar a sua descompactação.
                        • d) plantio direto para diversificar as culturas.
                        • e) rotação de culturas para manter os nutrientes no solo.

                         

                        12)(Enem-2014) Mas plantar pra dividir Não faço mais isso, não. Eu sou um pobre caboclo, Ganho a vida na enxada. O que eu colho é dividido Com quem não planta nada. Se assim continuar vou deixar o meu sertão, mesmo os olhos cheios d’água e com dor no coração. Vou pro Rio carregar massas pros pedreiros em construção. Deus até está ajudando: está chovendo no sertão! Mas plantar pra dividir, Não faço mais isso, não. VALE, J.; AQUINO, J. B. Sina de caboclo. São Paulo: Polygram, 1994. [Fragmento] No trecho da canção, composta na década de 1960, retrata-se a insatisfação do trabalhador rural com (Média)

                          • a) a distribuição desigual da produção.
                          • b) os financiamentos feitos ao produtor rural.
                          • c) a ausência de escolas técnicas no campo.
                          • d) os empecilhos advindos das secas prolongadas.
                          • e) a precariedade de insumos no trabalho do campo.

                           

                          13) (Enem-2013)

                          Texto I

                          A nossa luta é pela democratização da propriedade da terra, cada vez mais concentrada em nosso país. Cerca de 1% de todos os proprietários controla 46% das terras. Fazemos pressão por meio da ocupação de latifúndios improdutivos e grandes propriedades, que não cumprem a função social, como determina a Constituição de 1988. Também ocupamos as fazendas que têm origem na grilagem de terras públicas.

                          Texto II

                          O pequeno proprietário rural é igual a um pequeno proprietário de loja: quanto menor o negócio mais difícil de manter, pois tem de ser produtivo e os encargos são difíceis de arcar. Sou a favor de propriedades produtivas e sustentáveis e que gerem empregos. Apoiar uma empresa produtiva que gere emprego é muito mais barato e gera muito mais do que apoiar a reforma agrária. LESSA, C. Disponível em: . Acesso em: 25 ago. 2011 (Adaptação).

                          Nos fragmentos dos textos, os posicionamentos em relação à reforma agrária se opõem. Isso acontece porque os autores associam a reforma agrária, respectivamente, à (Difícil)

                            • a) redução do inchaço urbano e à crítica ao minifúndio camponês.
                            • b) ampliação da renda nacional e à prioridade ao mercado externo.
                            • c) contenção da mecanização agrícola e ao combate ao êxodo rural.
                            • d) privatização de empresas estatais e ao estímulo ao crescimento econômico.
                            • e) correção de distorções históricas e ao prejuízo ao agronegócio.

                             

                            14)(Enem-2013) A década de 1970 marcou o início das preocupações com a relação entre a atividade produtiva no campo e a preservação do meio ambiente no Brasil. Essa mesma década se destaca pelo avanço das tecnologias de ponta, que passam a ocupar cada vez mais espaço junto à agricultura e, ainda que numa dimensão menor, também, na agricultura familiar. SILVA, P.S. Tecnologia e meio ambiente: o processo de modernização da agricultura familiar. Revista da Fapese, v. 3, n. 2, jul. dez. 2007. O avanço tecnológico e os impactos socioambientais no campo brasileiro após a década de 1970 evidenciam uma relação de equivalência entre (Difícil)

                              • a) investimento em maquinários e geração de empregos.
                              • b) expansão das técnicas de cultivo e distribuição fundiária.
                              • c) crescimento da produtividade e redistribuição espacial do cultivo.
                              • d) inovações nos pesticidas e redução da contaminação dos trabalhadores.
                              • e) utilização da engenharia genética e conservação dos biomas ameaçados.

                               

                              15)(Enem-2012) A interface clima / sociedade pode ser considerada em termos de ajustamento à extensão e aos modos como as sociedades funcionam em uma relação harmônica com seu clima. O homem e suas sociedades são vulneráveis às variações climáticas. A vulnerabilidade é a medida pela qual a sociedade é suscetível de sofrer por causas climáticas. AYOADE, J. O. Introdução à climatologia para os trópicos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010 (Adaptação).

                              Considerando o tipo de relação entre ser humano e condição climática apresentado no texto, uma sociedade torna-se mais vulnerável quando (Difícil)

                                • a) concentra suas atividades no setor primário.
                                • b) apresenta estoques elevados de alimentos.
                                • c) possui um sistema de transporte articulado.
                                • d) diversifica a matriz de geração de energia.
                                • e) introduz tecnologias à produção agrícola.

                                 

                                16)(Enem-2010) Soja: evolução da área plantada

                                A interpretação do mapa indica que, entre 1990 e 2006, a expansão territorial da produção brasileira de soja ocorreu da região (Difícil)

                                  • a) Sul em direção às regiões Centro-Oeste e Nordeste.
                                  • b) Sudeste em direção às regiões Sul e Centro-Oeste.
                                  • c) Centro-Oeste em direção às regiões Sudeste e Nordeste.
                                  • d) Norte em direção às regiões Sul e Nordeste.
                                  • e)Nordeste em direção às regiões Norte e Centro-Oeste.

                                   

                                  17)(Enem-2010) O mapa mostra a distribuição de bovinos no bioma amazônico, cuja ocupação foi responsável pelo desmatamento de significativas extensões de terra na região. Verifica-se que existem municípios com grande contingente de bovinos, nas áreas mais escuras do mapa, entre 750 001 e 1 500 000 cabeças de bovinos. Produção de bovinos – Efetivos de cabeças em 2004 no bioma amazônico segundo municípios

                                  A análise do mapa permite concluir que (Média)

                                    • a) os estados do Pará, Mato Grosso e Rondônia detêm a maior parte de bovinos em relação ao bioma amazônico.
                                    • b) os municípios de maior extensão são responsáveis pela maior produção de bovinos, segundo mostra a legenda.
                                    • c) a criação de bovinos é a atividade econômica principal nos municípios mostrados no mapa.
                                    • d) o efetivo de cabeças de bovinos se distribui amplamente pelo bioma amazônico.
                                    • e) as terras florestadas são as áreas mais favoráveis ao desenvolvimento da criação de bovinos.

                                     

                                    18)(UFF-RJ) A Revolução Verde, implementada em países latino-americanos e asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, o que contribuiu, decisivamente, para a geração de novos problemas e aprofundou velhas desigualdades.

                                    Assinale a alternativa que faz referência a efeitos da Revolução Verde. (Fácil)

                                      • a) Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.
                                      • b) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
                                      • c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
                                      • d) Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.
                                      • e) Estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o mercado interno

                                       

                                      19) (PUC-Campinas-SP) As novas biotecnologias e a Engenharia Genética aplicadas à agricultura são relativamente recentes e, portanto, ainda sujeitas a debates, baseados em diferentes dimensões teóricas, entre as quais cita-se a (Difícil)

                                        • a) geopolítica, pois inúmeros países tropicais do sul têm desenvolvido essas pesquisas e garantido lugar de destaque no mundo científico.
                                        • b) ambiental, pois suas bases estão relacionadas ao uso de material orgânico e não agrotóxico e, portanto, ecologicamente correta.
                                        • c) pedológica, pois a grande fonte de preocupação dessas pesquisas é proteger o solo, considerado elemento fundamental para qualquer agrossistema.
                                        • d) social, pois são difundidas como instrumentos eficientes para a diminuição da fome e das carências alimentares da população.
                                        • e) econômica, pois visa a reduzir a dependência alimentar de boa parte da população mundial, visto serem essas tecnologias de domínio público.

                                         

                                        20)(UEPB-2011) Observe a foto apresentada a seguir:

                                        P. Whitaker / Reuters / Corbis Publicada na revista Nature, em sua edição de julho de 2010, sob o título de “The Global Farm” (A Fazenda Global), ela faz referência à dinâmica agrícola brasileira e seu papel na economia mundial. Sobre essa dinâmica, assinale a alternativa correta. (Difícil)

                                          a) O processo de interiorização da produção agropecuária e, mais recentemente, do setor sucroalcooleiro, fez surgir no Centro-Oeste brasileiro uma paisagem antropizada. No entanto, devido a práticas conservacionistas, manteve-se a biodiversidade, a qualidade dos mananciais de superfície e as características dos climas locais.

                                          b) O Cerrado deu lugar a atividades econômicas intensivas cujas bases estão na exportação de commodities. Hoje se sabe que mais de 55% da área de Cerrado foi destruída em função desse modelo de produção. O que ainda existe do bioma apresenta-se como corredores contínuos, havendo pouca influência governamental na conservação e preservação dessas áreas.

                                          c) O crescimento do plantio de cana-de-açúcar no Centro-Oeste, nas áreas destinadas até então à agropecuária, visa ao aumento da produção de açúcar para exportação, isso para o atendimento de demandas mundiais, que têm crescido continuamente na última década.

                                          d) Hoje existe uma preocupação mundial no que diz respeito ao avanço da fronteira agrícola brasileira sobre o bioma amazônico. Essa preocupação reside no fato de que o modelo de produção brasileiro atual prioriza a exportação de commodities, grandes latifúndios e a mecanização intensiva.

                                          e) O Brasil, no século XXI, terá papel fundamental na produção de alimentos em escala global. A produção de alimentos em larga escala e de maneira diversificada se deve ao padrão fundiário predominante nas áreas de Cerrado e ao modelo agrícola que prima pela diversidade da produção.

                                           

                                          21(Unesp–2018) Examine a tira Armandinho, do cartunista Alexandre Beck.

                                          A situação enfrentada pelo personagem faz alusão  (Média)

                                            • a) ao uso indiscriminado de agrotóxicos no processo tradicional de produção agrícola.
                                            • b)  ao precário monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos nos EUA e na União Europeia.
                                            • c) ao protecionismo dos países centrais em relação aos produtos cultivados nos países periféricos.
                                            • d) aos limites técnicos da agricultura familiar na produção de alimentos in natura.
                                            • e) ao descumprimento das normas de cultivo orgânico propostas pela Revolução Verde

                                             

                                            22)(UEL-2009) A utilização de organismos geneticamente modificados, já presente em alimentos como soja e milho, remete para a questão dos limites éticos da pesquisa. Sobre o assunto é correto afirmar: (Média)

                                              a) O debate sobre as consequências éticas da ciência, especialmente da biotecnologia, deve ocorrer a posteriori para não atrapalhar um possível progresso resultante das novas descobertas científicas.

                                              b) A pesquisa com seres humanos, sobretudo quando envolve a possibilidade futura de intervenções terapêuticas e de aperfeiçoamento, requer que se faça uma clara distinção entre eugenia positiva e negativa.

                                              c) Para que a ciência progrida e as pesquisas avancem na direção de novas descobertas, a ciência necessita estar sintonizada com o princípio da neutralidade científica.

                                              d) Diante da inserção dos laboratórios de pesquisa na lógica de mercado, caso seja possível alterar geneticamente características dos bebês, caberá aos pais estabelecer limites éticos para as possibilidades oferecidas.

                                              e) O ritmo lento da produção legislativa frente à rapidez das novas descobertas científicas torna sem sentido estabelecer limites ético-normativos para questões que envolvem a ciência.

                                               

                                              23)(EsPCEx-2010) Sobre a Revolução Verde e seus efeitos na agricultura dos países subdesenvolvidos, podemos afirmar que: (Fácil)

                                              I – conseguiu melhorar a produtividade e reduzir as quebras de safra causadas por enchentes ou pragas.

                                              II – ampliou o emprego intensivo de trabalho humano, reduzindo drasticamente o êxodo rural.

                                              III – deflagrou processos de valorização das terras e de concentração fundiária.

                                              IV – incentivou a policultura e a difusão de práticas tradicionais da agricultura de subsistência como a coivara e a rotação de terras.

                                              V – exigiu maior capitalização dos agricultores e maior especialização da força de trabalho.

                                              Sobre a Revolução Verde e seus efeitos na agricultura dos países subdesenvolvidos, podemos afirmar que

                                              Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.

                                                • a) I e IV
                                                • b) II e IV
                                                • c) I, II e V
                                                • d) I, III e V
                                                • e) II, III e IV

                                                 

                                                24) (EsPCEx-2012) Sobre a agricultura familiar no Brasil, pode-se afirmar que (Média)

                                                  a) por falta de acesso ao crédito rural, não participa das cadeias agroindustriais.

                                                  b) é responsável pelo fornecimento da maior parte da alimentação básica dos brasileiros, e, por isso, concentra a maior parte da área cultivada com lavouras e pastagens do País.

                                                  c) concentra a maioria do pessoal ocupado nos estabelecimentos rurais brasileiros.

                                                  d) por não ser competitiva frente à agricultura patronal, não participa da produção de gêneros de exportação.

                                                  e) embora os membros da família participem da produção, a maior parte da mão de obra é contratada e quem comanda a produção não trabalha diretamente na terra.

                                                   

                                                  25) (EsPCEx-2012) “A agricultura é hoje o maior negócio do país. (…) Apenas [em 2005], a cadeia do agronegócio gerou um Produto Interno Bruto de 534 bilhões de reais.” (Faria, 2006 in: Terra, Araújo e Guimarães, 2009).

                                                  A atual expansão da agricultura e do agronegócio no Brasil deve-se, entre outros fatores ao (à) (Média)

                                                    a) Forte vinculação da agricultura à indústria, ampliando a participação de produtos com maior valor agregado no valor das exportações brasileiras, como os dos complexos de soja e do setor sucroalcooleiro.

                                                    b) Expansão da fronteira agrícola no Centro-Oeste e na Amazônia e ao emprego intensivo de mão de obra no campo, nessas áreas, determinando o aumento da produtividade agrícola.

                                                    c) Difusão de modernas tecnologias e técnicas de plantio na maioria dos estabelecimentos rurais do País, contribuindo para a expansão das exportações brasileiras.

                                                    d) Modelo agrícola brasileiro, pautado na policultura de exportação e na concentração da propriedade rural.

                                                    e) Revolução Verde, que, disseminada em larga escala nas pequenas e médias propriedades do País, incentivou a agricultura voltada para os mercados interno e externo.

                                                     

                                                    26)(EsPCEx-2018) “Os produtos da agricultura ocupam posição estratégica na inserção do Brasil na economia globalizada. Atualmente o Brasil é uma grande potência agrícola […] e figura entre os principais exportadores mundiais de uma série de commodities agrícolas”. MAGNOLI, D.- Geografia para o Ensino Médio. 1ª ed. São Paulo: Atual, 2012, p.317. (Difícil)

                                                    Sobre as características da agropecuária brasileira, pode-se afirmar que:

                                                    I- com a modernização da agricultura na Região Nordeste, as práticas agrícolas tradicionais foram excluídas e substituídas, na Região, pela fruticultura irrigada e pela moderna agricultura da soja, voltadas para exportação.

                                                    II- as áreas de pastagens apresentam redução na maior parte do País, mas aumentam consideravelmente nas Regiões Centro-Oeste e Norte, as quais apresentam produção de gado bovino que já supera a produção da Região Sul do País, tradicional área de pecuária bovina.

                                                    III- a produção canavieira nordestina, inicialmente restrita à Zona da Mata, já suplanta a

                                                    produção da Região Centro-Sul, pois, impulsionada pelas boas perspectivas dos biocombustíveis, vem expandindo-se rumo ao oeste baiano e ao sul do Piauí.

                                                    IV- na agroindústria da laranja e do fumo no Centro-Sul, pequenos e médios proprietários

                                                    familiares participam ativamente da cadeia global do agronegócio, fornecendo matérias-primas para as indústrias processadoras.

                                                    V- as modernas propriedades rurais passam a integrar cadeias produtivas que envolvem uma rede de estabelecimentos ligados aos setores primário, secundário e terciário da economia, transformando a matéria-prima, animal ou vegetal, em produtos de maior valor agregado.

                                                    Assinale a alternativa em que todas as afirmativas estão corretas.

                                                      • a) I, II e III
                                                      • b) I, II e IV
                                                      • c) I, III e V
                                                      • d) II, IV e V
                                                      • e)  III, IV e V

                                                      1-A      2-A      3-B      4-D      5-D      6-A      7-E      8-A      9-A    10-D    11-B    12-A    13-E    14-C    15-A    16-A    17-A    18-D    19-A 

                                                       20-D    21-A    22-B    23-D    24-C    25-A    26-A.

                                                      Resumo Agricultura Brasil e Mundo

                                                      Aprenda mais sobre os principais sistemas agrícolas, a expansão da fronteira agrícola no Brasil, as diferenças entre agronegócio e agropecuária, Revolução Verde, transgênicos bem como a agricultura familiar e os principais produtos produzidos e exportados pelo Brasil.

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